На фоне санкций Евросоюза некоторые зарубежные производители приостановили поставки своей продукции в Россию, в связи с чем у КамАЗа образовался дефицит импортных узлов. Об этом говорится в письме гендиректора Торгово-финансовой компании «КамАЗ» руководителям дилеров концерна, на копию документа ссылаются «Известия».
В сообщении, в частности, сказано: В связи с этим автомобили всего модельного ряда К3 с марта будут производиться преимущественно в комплектациях с российскими аналогами — КПП 154, двигателями КамАЗа, топливной аппаратурой АЗПИ (Алтайского завода прецизионных изделий, Барнаул. — Ред.). В случае отсутствия модификаций с российскими комплектующими заказ моделей к производству приниматься не будет.
Из письма следует, что отсутствие необходимых комплектующих не позволит КамАЗу выпускать автомобили и шасси с двигателями Cummins (США), коробкой передачи ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия).
Эти компоненты КамАЗ устанавливает на широкий модельный ряд. Тех мощностей линии по производству собственных двигателей Р6 (класс экологичности «Евро-5»), которые сегодня составляют 12 тыс. штук в год (линия сборки проходит модернизацию, после чего производительность вырастет до 30 тыс. двигателей в год), пока не хватает, сообщили в компании 8 марта.